Skip to content
PRO Auto
PRO Auto
  • мото
  • авто
  • авто спорт
  • новости
  • тестдрайв
  • ремонт тюнинг
  • техника
PRO Auto

F1.Глубокое погружение

Posted on 26.12.2018 By admin

Погружение в мир «Формулы-1» началось сразу, как только я поднялся на борт самолета авиакомпании Etihad Airways, совершавшего рейс по маршруту Москва — Абу-Даби

СЦЕНА

И в этом нет ничего удивительного, так как Etihad Airways — титульный спонсор Гран-при Абу-Даби. Логотипы Etihad Airways Abu Dhabi Grand Prix нанесены на фюзеляжи аэробусов компании, вместе с бортовым журналом в кармашек впереди стоящего кресла вложен журнал Ignition — своеобразная программа предстоящей гонки. Кстати, в Ignition, в главе, касающейся прошлогоднего Гран-при, не обошлось без фото дуэли Фернандо Алонсо и Виталия Петрова, расставившей все точки над «i» в борьбе за чемпионский титул…

Что касается самой гонки, то в квалификации лучшим был Феттель
© Фото: Станислав Шустицкий

Пять часов полета, и аэропорт Абу-Даби также встречает гостей эмирата гоночной тематикой. Опосредованно, без конкретных персонажей — просто Гран-при «Формулы-1». Это не удивительно, так как героев-пилотов, выходцев из арабского мира, в королевских гонках пока нет. Да и собственный Гран-при «Формулы-1» появился лишь в 2009-м, хотя интерес к подобного рода зрелищам здесь крайне высок. Достаточно вспомнить интересный проект A1 GP, который задумал и финансировал член правящей фамилии эмирата Дубай Мактум Хашер Мактум Аль Мактум. Гонки A1 GP проходили с 2005-го по 2009 год, и это была единственная гоночная серия, где соревнование команд строилось по национальному признаку. В общем, появление в Объединенных Арабских Эмиратах трассы, способной принимать этап «Формулы-1», было неизбежно. Что касается экономической составляющей, то проблем здесь просто не было. Нефтяные запасы, обнаруженные на Аравийском полуострове еще в 30-е годы, стали краеугольным камнем экономики Арабских Эмиратов. При этом неф­тедоллары расходовались весьма разумно: в первую очередь решались социальные вопросы, но немалая часть средств вкладывалась и в инфраструктуру, способствующую развитию туризма. Разумеется, с размахом, присущим данному региону. «Если вы хотите достичь вершин, то должны мыслить масштабно», — эти слова принадлежат великому комендаторе Энцо Феррари. Так в Арабских Эмиратах и поступают.

Экипаж Safety Car
© Фото: Станислав Шустицкий

Всего два года потребовалось для того, чтобы на искусственном острове Яс построить гоночную трассу. Да что там трассу — здесь вырос огромный комплекс с парком развлечений Ferrari World, отелями, торговым центром, спортивными площадками, бухтой с причалами для яхт… Что касается самого автодрома «Яс Марина», построенного по проекту Германа Тильке и стоившего, по некоторым оценкам, около миллиарда евро, то свой первый Гран-при он принял, как было сказано выше, в 2009-м. Круг длиной 5554 метра, самая широкая часть трассы — 16 метров, 12 левых и 9 правых поворотов, самая длинная прямая — 1173 метра, а максимальная скорость болида F1 достигает здесь 320 км/ч… Но, уверяю вас, что об этой статистике вы напрочь забудете, как только погаснут стартовые огни светофоров. Вечерняя гонка на «Яс Марине» — зрелище поистине феерическое! А своеобразной визитной карточкой Гран-при стал будто накрытый паранджой и переливающийся всеми цветами радуги Yas Hotel. Трасса словно пронизывает это футуристическое произведение архитектуры, а наблюдать за действом можно прямо из окон отеля или с палуб пришвартованных в бухте яхт.

СПЕКТАКЛЬ

Но сначала увертюра. «Погружение» в мир Гран-при Абу-Даби для новичков должно проходить постепенно, а то и до кессонной болезни недалеко. Например, стоит посетить парк Ferrari World, открытый год назад и предназначенный для семейного отдыха. Проектировщики и здесь мыслили с размахом: это крупнейший в мире тематический парк, располагающий более чем двумя десятками аттракционов. Общая площадь только крытых помещений составляет более 86 000 м2, а крыша комплекса площадью 200 000 м2 является самым крупным в мире логотипом Ferrari. Но, опять же, к черту статистику! Гораздо лучше промчаться, к примеру, на аттракционе Formula Rossa. Если верить рекламному буклету, то это самые быстрые (в мире?) американские горки. Я прокатился, и это заявление под сомнение не ставлю. Судите сами: разгон от нуля до 100 км/ч составляет всего две секунды, а до 240 км/ч эта штуковина разгоняется за 4,9 секунды! Перегрузки достигают 4,8 G, а гидравлика, используемая в Formula Rossa, «позаимствована» у систем запуска самолетов-истребителей. Пока взрослые получают свою порцию адреналина на аттракционах типа G-Force, где катапульта выстреливает вас на высоту более 62 метров, а перегрузки сравнимы с теми, что испытывают пилоты F1, или упражняются на весьма реалистичных симуляторах, их чада могут порулить на детских автодромах, получив на прощание именную водительскую лицензию. Уж не здесь ли начинается отбор в Ferrari Academy? А с автодрома «Яс Марина», расположенного рядом, уже доносится рев гоночных моторов…

Сейчас Гран-при Абу-Даби — 2011 — это дела пусть и недавно, но уже минувших дней. Расписание современных «Больших призов» подчинено вполне определенным стандартам и отличается, сообразно географическому расположению трассы, лишь временными параметрами. Вечерний концерт Formula 1 Rocks (на этот раз его звездами были сэр Пол Маккартни и Бритни Спирс), свободные заезды и квалификация «королевского класса», гонки поддержки, парад пилотов накануне решающего старта, визит на стартовую прямую VIP-особ… Все тщательно дозировано и регламентировано. Что касается самой гонки, то в этом году единственной сенсацией стал сход из-за прокола колеса двукратного чемпиона мира Себастьяна Феттеля.

 «Мисс Россия» и легендарный Джеки Стюарт. В F1 мы свои…
© Фото: Станислав Шустицкий

Произошло это на первом же круге, а причина прокола так и осталась загадкой. «Мы тщательно исследовали остатки шины, но дефектов самой конструкции или повреждения ниппеля не обнаружили», — лишь разводил руками шеф спортивного отделения Pirelli     Пол Хэмбри. Лидером гонки стал Льюис Хэмилтон, который своего преимущества не упустил, а истинную интригу гонки поддерживала дуэль Дженсона Баттона и Марка Уэббера. На самом деле, каждый любитель «Формулы-1» просто должен хоть раз увидеть гонку Гран-при вживую. Да, телевизионная трансляция намного информативнее, но она не в состоянии передать ни с чем несравнимый звук моторов и реальную скорость болидов. Как, собственно, и саму атмосферу автодрома. Особенно если это Гран-при Абу-Даби.

ЗА КУЛИСАМИ

Гран-при — лишь видимая вершина айсберга. Это шоу, успех которого во многом обеспечивается людьми, остающимися «за кадром». Но если талант пилота и мастерство механиков на пит-стопе зрители могут увидеть и оценить, то работа конструкторов, создающих двигатели  и шасси, разработчиков масел, инженеров, работающих над электронными системами, тщательно скрыта от любопытных глаз. И здесь нет мелочей — каждое из успешных решений способно добавить единицы мощности, аэродинамическую эффективность и, как конечный результат, скорость. И как тут снова не вспомнить слова Энцо Феррари, который говорил: «Думайте как победитель, действуйте как победитель, и тогда, с большой долей вероятности, вы добьетесь успеха». В то же время, большинство инженерных решений — это симбиоз компромиссов.

На Гран-при Абу-Даби я был приглашен представителями концерна Shell, который еще в 1947 году начал сотрудничество с Ferrari и, разумеется, был представлен в первом же чемпионате мира гонок «Формулы-1». А посему неудивительно, что большую часть времени я провел с людьми, имеющими непосредственное отношение к разработкам масел и смазок, применяемых Scuderia Ferrari в Королевских гонках. Сами разработчики говорят, что больших проблем в создании уникальных формул смазочных материалов не испытывают. Дескать, нам заданы конкретные характеристики мотора, мы имеем четко поставленную задачу и знаем, в каком направлении двигаться. Кроме того, финансовые возможности проектов F1 позволяют потратить солидные средства на производство одного литра масла. В этом случае инженеры сетуют лишь на то, что не всегда формульные разработки удается адаптировать к «гражданскому» использованию — обычный продукт должен находиться в реальных ценовых рамках. «Гоночные и “гражданские” продукты действительно сильно отличаются, — подтверждает Колин Абрахам, вице-президент Shell по маркетингу смазочных материалов и топлива. — И называть стоимость литра масла, произведенного для “Формулы-1”, нет смысла. Эта цифра ничего не скажет, так как подобное масло выпускают в очень малых количествах, а его замена в двигателях производится после каждой гонки. При этом наши расходы от сезона к сезону не увеличиваются.

 В 1920-м на этом Alfa Romeo Энцо Феррари финишировал вторым в Targa Fiorio
© Фото: Станислав Шустицкий

Для каждого сезона мы разрабатываем примерно три версии моторных масел, из которых затем выбираем одну. То же самое и с человеческими ресурсами — на сезон мы затрачиваем около 20 000 человеко-часов. Что касается объемов, то на каждую гонку Shell привозит порядка 3000 литров масла для трех команд, использующих моторы Ferrari». Если же говорить о качественной составляющей, то в сегодняшней «Формуле-1» значение моторного масла трудно переоценить. «Во-первых, качество данного продукта во многом определяет надежность двигателя. Это особенно важно в связи с ограничением числа моторов, которые команды используют за сезон, — продолжает Колин Абрахам. — А с учетом того, что характеристики двигателей примерно одинаковы, подбор оптимальной формулы масла может дать один-два процента преимущества». Что же касается теории, то здесь все просто. Почти как у Микеланджело, говорившего о том, что для того чтобы создать скульптуру, нужно взять камень и отсечь все лишнее. В двигателе «Формулы-1» на трение расходуется около 40% механической энергии, производимой за счет сгорания топлива. И один из путей снижения коэффициента трения — уменьшение толщины масляной пленки, но при сохранении ее однородности. Оптимальные вязкость и текучесть моторного масла — это еще дополнительные проценты в пользу повышения мощности. А еще основы и присадки, входящие в формулу масла, должны противостоять высоким сдвиговым нагрузкам, сохранять устойчивые молекулярные связи. В общем, имея четкое техническое задание от моторостроителей, нужно «отсечь все лишнее», и нужный продукт готов… При этом нужно помнить, что поршни двигателя «Формулы-1», развивающего мощность около 800 л.с. и раскручивающегося до 18 000 мин-1., ускоряются от нуля до 34 м/с, а затем замедляются снова до нуля, проходя расстояние всего в 40 мм! И так 600 раз за секунду! И нагреваются поршни до температуры в 300˚C! Кроме того, при нынешней отмене дозаправок, формула моторного масла может способствовать экономичности мотора, а в ряде случаев влиять и на конструкцию автомобиля. Например, более высокий температурный предел, который может выдержать масло, позволит конструкторам уменьшить размер масляного радиатора… «Разумеется, работа в “Формуле-1” — это весьма ответственный вызов, — подтверждает шеф отдела, ответственного за спонсорские отношения Shell, Ричард Бресивелл. — Но именно в «Формуле-1» появляются новейшие направления. Поэтому концерн Shell и сотрудничает со Scuderia Ferrari с самого рождения чемпионата мира. Это уникальная возможность разрабатывать, тестировать и производить масла, идеологию которых в перспективе можно будет использовать и в «гражданских» автомобилях. В принципе, новые продукты создаются вместе с новыми моторами, но мы всегда должны быть чуть впереди. Например, в этом году мы начали работу над маслом для двигателей, которые появятся в 2013 году». И как тут было не поинтересоваться, есть ли уже у команды Ferrari образец турбомотора версии 13-го года? «Готового двигателя нет, но есть наработки, которые позволяют нам тестировать масла для этих моторов, — улыбается Ричард Бресивелл. — Но те моторы, которые появятся в 2013 году, по своей концепции достаточно близки к двигателям дорожных автомобилей. Кстати, для нас это еще одна возможность быстро адаптировать продукт, разработанный для F1, к двигателям обычных машин».

Abu Dhabi Grand Prix
© Фото: Станислав Шустицкий

Разговор со специалистами концерна Shell происходил до старта Гран-при, а посему касался прозаических тем. Бюджеты, молекулярные связи, перспективы… Обо всем этом можно думать до того момента, как погаснут огни стартового светофора. А затем короткий миг между стартом и финишем, после чего пустота… Спектакль окончен. Он мог быть хорошим или плохим, но по его окончании уже неважно то, что происходило за кулисами. Наверное, именно это имел в виду комендаторе Феррари, когда говорил: «Многие думают, что автомобиль — всего лишь композиция из четырех колес, двигателя и металлических конструкций. На самом деле он разработан сердцем и умом инженеров и управляется сердцем и умом пилота. Автомобиль должен жить в полной гармонии с дизайнерами и теми, кто приводит его к победе, пересекая финишную черту. И не спрашивайте меня, как создать красивый автомобиль. Лучше спросите, как создать автомобиль, способный побеждать в гонках».

 

АЛАН ВЕДЛИ, ИНЖЕНЕР ПЕРЕДВИЖНОЙ ЛАБОРАТОРИИ SHELL

«На каждом этапе “Формулы-1” в лаборатории, расположенной в боксах команды Ferrari, работают как минимум три технических специалиста Shell. В их задачу входит экспресс-анализ топлива, которым заправлены болиды, и масел. Что касается топлива, то с помощью хромотографа мы определяем соответствие конкретного бензина тому, что был заявлен командой перед началом сезона — FIA внимательно следит за тем, чтобы соответствие было полным. Анализ масла производится с помощью спектрометра, который позволяет точно определить наличие в масле частиц металла. Оценка проводится по 15 параметрам, анализируется, и полученный результат позволяет инженерам-мотористам определить, какие узлы двигателя могут вызвать проблемы в ходе гоночного уик-енда. За время гонки сотрудники нашей лаборатории берут около 60 проб топлива, моторного и трансмиссионного масел, а наша база данных, с помощью которой мы и проводим сравнительный анализ, содержит более 13 000 образцов».

    Войдите, чтобы оставлять комментарии

Источник: 5koleso.ru

авто спорт

Навигация по записям

Previous post
Next post

Related Posts

Formula Renault:первый шаг в «Формулу-1»

Posted on 26.12.2018

Кто из гонщиков-«кольцевиков» не мечтает стать пилотом «Формулы-1»! Вот только единого беспроигрышного рецепта, как попасть в «королевские гонки», нет. Зато есть ступени, прохождение которых мечту может существенно приблизить. Это мировая серия Renault с ее авангардом — Formula

Read More

Спорт как средство от морщин:дрифт, Кен Блок и шины Toyo

Posted on 26.12.2018

Любовь к спорту — это не только наша потребность в развлечениях. Некая рампа, разделяющая зрительный зал и спортивную арену, — не просто предмет организационный. Мы, которые по ту сторону, приходим насладиться созерцанием того, чего сами не смогли достичь. Почувствовать

Read More

Купе Brabham BT62 Competition пополнило портфолио марки

Posted on 23.05.2020

Леонид Попов, 15 мая 2020. Фото: Brabham То, что этот экземпляр достроен в условиях пандемии, Brabham считает заслугой своих «гибкости, приверженности мерам безопасности, планированию работы с поставщиками». В ближайшие

Read More

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Рубрики

  • авто
  • авто спорт
  • Без рубрики
  • другие новости
  • мото
  • новости
  • обзоры
  • разное
  • ремонт
  • тестдрайв
  • техника