Skip to content
PRO Auto
PRO Auto
  • мото
  • авто
  • авто спорт
  • новости
  • тестдрайв
  • ремонт тюнинг
  • техника
PRO Auto

Время непрофессионалов (обновлено)

Posted on 22.11.2018 By admin

Давно и с удовольствием читаю мужчину Петр Шкуматов. Приятно же знать, что рандомная система мздоимства в очередной раз отработала не по тебе. Кто-то кому-то кое-где у нас порой… И всё же, вот прилетело и мне. Кратко: получил ошибочный штраф с камеры «АвтоУраган-ВСМ2» с позицией «Мост Лужники, МГТ № 230, из центра». Заплатил, умылся, живу дальше. Длинно: ниже.

Это метромост, примерно посередине при движении из центра. Камере там пара лет в обед, а поскольку она находится на одном их моих основных путей миграции ― известна вдоль и поперёк, особенно после того, как во время чемпионата мира по футболу в районе Лужников глушили сигналы спутниковой навигации, и MapCapInfo её не отрабатывал. Пришлось запомнить на подкорку ― даже не получив ни единого штрафа. Вообще, там надо постараться разогнаться ― дорога идёт сильно в гору, все едут существенно медленнее 80 км/ч на зауженной из-за бессмысленной «выделенки» до двух полос вылетной магистрали. Кроме того, я активно пользуюсь прекрасным ситроеновским ограничителем скорости: один клик по клавише, и машина физически отказывается превышать 78-79 км/ч по GPS, тем более в гору. В тот раз он тоже, как обычно, был включен.

Хоть и было пустынное утро воскресенья ― гнать было некуда. У меня сохранилось видео с регистратора. Извините за сплошной шум в звуке, я его оставил больше для себя, потому что только я знаю, что мой MapCapInfo выставлен на сигнализирование зуммером при превышении скорости 78 км/ч по GPS. Никаких звуков в видео нет. После ЧМ в том месте спутники работают прекрасно, кстати.

Что интересно в видео. Первое ― вокруг нет «фантомов», чью скорость теоретически может «подцепить» камера. Ни мотоциклов, ни багдасарян. Мерседес, который едет в среднем ряду, движется куда бодрее ― но метров за 300 до камеры также сбрасывает до 78 км/ч.

Второе ― поскольку видеорегистратор без GPS, придётся подсчитать скорость по ориентирам. Выход из-под моста ТТК проходится на 0:14. Камера ― на 0:58. Время движения от выхода из-под моста до камеры – 44 секунды. Расстояние там, по данным Яндекс-карт ― 0,949 км; по карте MapCam ― 0,94 км. В расчёт берём меньшее, чтобы скорость была выше ― но всё равно получаем СРЕДНЮЮ скорость 76,9 км/ч. Среднюю, не мгновенную! По видео ясно, что никаких резких ускорений до камеры не было, тем более до «заявленных» в письме счастья 85 км/ч (это было бы около 90 км/ч по ситроеновскому спидометру).

Наконец, по данным производителя камера «АвтоУраган-ВСМ2» вообще не имеет радарного блока и замеряет скорость ТС по видеокадрам на расстоянии 6-30 м. Выходит, максимальная дальность 30 м примерно соответствует расстоянию между фонарными столбами (обычно 25 м, как на метромосту ― точно не знаю). Несложно посмотреть ещё раз видео и прикинуть, разгонялся ли я прямо под камерой и за один столб до неё, зная о ней, видя её, и двигаяся на гениальном французском ограничителе скорости. (Спойлер: ответ ― нет.)

Никаких жалоб, разумеется, слать никуда не стану. Неинтересно тратить время на разговоры с непрофессионалами, людьми, совершенно случайно оказавшимися в стане разработчиков камер, органов их сертификации, заказчиков и исполнителей их установки.

***

АПДЕЙТ1: Всего лишь за первый рабочий день в комментариях ниже на Д2 обнаружилось минимум пять аналогичных случаев с этой же камерой.

АПДЕЙТ2: Благодаря Vitaly-RU я заморочился и подсчитал по видеозаписи скорость по участкам между фонарными столбами.

На метромосту расстояние между ними 35 м. Легко проверить по спутниковому снимку на Яндекс-картах, их там видно. Считаем все столбы, делим на расстояние от первого до последнего ― получаем 35 м.

Дальше я записал номер каждого кадра в исходной видеозаписи, соответствующего моменту, когда столб уходит за правую границу кадра. Зная частоту кадров (25 в секунду), несложно было вычислить скорости по участкам. И тут я немножко обалдел.

Оказывается, непосредственно под камерой (напомню, заявленная дальность замера у неё 6-30 м) я ехал даже не на лимитаторе, а медленнее, сбросив газ. Реальная скорость (не GPS, не со спидометра, с задержкой/без задержки, в гору/с горы… а с хронометража видеозаписи) далека не то что до пороговых 82 км/ч, начиная с которых выписывается штраф, но даже до пресловутых «78 км/ч по GPS». Камера не просто ошибается в пределах погрешности, а более чем на 10 км/ч!

Источник: drive2.ru

обзоры

Навигация по записям

Previous post
Next post

Related Posts

Как дать отпор обочечникам (и другим автохамам)

Posted on 03.11.2018

Чтобы не наломать дров, за рулем нельзя давать волю эмоциям. Но как сдержаться, когда тебя выжимает из ряда обочечник, хам пытается влезть без очереди на АЗС или едет по тротуару, распугивая старушек и мам с колясками? Кипит наш разум возмущенный. Интернет полон роликов

Read More

Что должен знать каждый водитель? Часть вторая. Высшее водительское мастерство.

Posted on 30.10.2018

Год назад я окончил курсы контраварийной подготовки в школе Высшего водительского мастерства. Статья привлекла к себе большое внимание, набрав более 50 000 просмотров и множество комментариев. Было очень много дискуссий на тему: нужны ли такие курсы или это все ерунда,

Read More

Почему галогенки не спешат уступать место светодиодам

Posted on 29.11.2018

В обсуждении материала «Светодиоды против галогенок» ­на сайте вы заявили, что газоразрядные фары уйдут со сцены, а древние галогенные останутся. Не логичнее ли отказаться от галогенок? Материалы по теме Мученье — свет: нестандартные лампы H4 в штатной фаре

Read More

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Рубрики

  • авто
  • авто спорт
  • Без рубрики
  • другие новости
  • мото
  • новости
  • обзоры
  • разное
  • ремонт
  • тестдрайв
  • техника