Skip to content
PRO Auto
PRO Auto
  • мото
  • авто
  • авто спорт
  • новости
  • тестдрайв
  • ремонт тюнинг
  • техника
PRO Auto

1953 Формула-1:чемпионаты которых не было!

Posted on 26.12.2018 By admin

«5 Колесо» продолжает подводить результаты альтернативных чемпионатов Формулы-1, на основе исторических протоколов. В зачет Чемпионатов Европы идут результаты европейских пилотов в европейских Гран-при, а в зачет Кубка Наций – результаты гонщиков всех стран во всех гонках чемпионата мира*

Чемпион мира 1953 г.: Альберто Аскари (Италия), Ferrari

Чемпион Европы 1953 г.**:  Альберто Аскари (Италия), Ferrari

Кубок Наций 1953 г.: Италия – 102 очка, Аргентина – 50 очков, Великобритания– 27 очков

** на основании сохранившихся протоколов

Второй и к счастью последний раз в истории чемпионат мира из-за отсутствия машин Формулы-1, разыгрывался среди автомобилей Формулы-2. Возвращение в чемпионат мира Маэстро Фанхио несколько обострило борьбу и позволило бы Аргентине после годичного перерыва вернуть себе привычное второе место в Кубке Наций. Однако превосходство итальянцев и Ferrari по-прежнему было неоспоримым.

Аскари легко выиграл свой второй чемпионат мира, заметно опередив двух чемпионов Ф-1 Фанхио и Фарину.

Зато схватка за титул чемпиона Европы, несмотря на казалось бы подавляющее превосходство Аскари в мировом первенстве, на этот раз развернулась бы не на шутку. Если судить по сохранившимся протоколам Гран-при 1953 г., Альберто все-таки опередил бы первого итальянского чемпиона мира и Европы Нино Фарину на 2 очка (39 на 37). Однако в этих протоколах есть одно белое пятно: в те годы одно бонусное очко начислялось пилотам за лучший круг в гонке. Однако на Гран-при Бельгии, Германии и Италии лучшие круги остались за аргентинцами: Фанхио и Гонзалесом. Понять кто из европейцев показал лучший круг в тех гонках сегодня уже невозможно. Полные протоколы не сохранились. Конечно, вероятность того, что на всех этих Гран-при Фарина был быстрее Аскари крайне мала, однако она существует, из-за чего доподлинно назвать имя чемпиона Европы 1953 года сегодня уже невозможно.

Так или иначе, но если основываться на сохранившихся протоколах Гран-при, Альберто Аскари стал не только первым в истории двукратным чемпионом мира, но и первым трехкратным чемпионом Европы.

 

*Чемпионат мира по шоссейно-кольцевым автогонкам в классе Формула-1 – достаточно консервативный вид автоспорта. Помимо Кубка Конструкторов и чемпионского титула в личном зачете в Ф-1 лишь в последние годы стали вручать призы новичкам и лучшим в квалификации.

Прежде альтернативные зачеты были не в чести, за исключением разве что Приза Лоренцо Бандини и Кубка Колина Чэпмена… А между тем, даже без дополнительных инвестиций в Ф-1 можно было проводить еще минимум пару чемпионатов в разных зачетах: Кубок Наций и Чемпионат Европы, например! Но лучше поздно, чем никогда: «5 Колесо» продолжает серию альтернативных чемпионатов Ф-1 в этих двух номинациях, результаты которых будут подведены на основе сугубо исторических фактов.

 

1950 Формула-1: чемпионаты которых не было!

1951 Формула-1: чемпионаты которых не было!

1952 Формула-1: чемпионаты которых не было!

 

 

Источник: 5koleso.ru

авто спорт

Навигация по записям

Previous post
Next post

Related Posts

авто спорт

Гоночный Ferrari 488 Challenge получил модернизированную версию Evo

Posted on 16.09.202023.09.2020

Компания Ferrari представила обновленный гоночный суперкар 488 Challenge, получивший в названии приставку «Evo». Сообщается, что при его разработке итальянцы постарались добиться оптимального сочетания аэродинамических и динамических характеристик. Для этого они внесли

Read More

Шины сталиключом к успеху Феттеля в Бахрейне

Posted on 26.12.2018

Правильная стратегия использования шин сыграла ключевую роль в первой победе Себастьяна Феттеля в текущем сезоне Чтобы выиграть 22-ю гонку в карьере при старте с поул-позиции, пилот команды Red Bull выбрал стратегию трех пит-стопов. В первых четырех гонках сезона на верхнюю

Read More

Перед битвой:что команды «Формулы-1» показали в Хересе

Posted on 26.12.2018

Эффектный дебют Ferrari, сильнейшее разочарование McLaren, проблемы Даниила Квята и другие запоминающиеся моменты первой тестовой сессии «Формулы-1», прошедшей в испанском Хересе и позволившей определить расстановку сил перед началом гоночного сезона . В отличие от

Read More

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Рубрики

  • авто
  • авто спорт
  • Без рубрики
  • другие новости
  • мото
  • новости
  • обзоры
  • разное
  • ремонт
  • тестдрайв
  • техника
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.